adblock check

Канувшие в лету: забытые первенцы

Здравствуйте, дорогие друзья! Продолжая цикл «Подборки», я решил опубликовать статью о устройствах, которые стали первыми в своем роде, каждый в своей отрасли. Эта статья уже давно лежит на моем жестком диске. Я решил, что сегодня достаточно прекрасный день, что порадовать вас еще одной порцией забытых вещичек. Например, если вы перейдете под кат, вы узнаете, что первый полностью сенсорный смартфон не был iPhone, что в мире есть две 32-битные игровые консоли, считающимися первыми, а также много других интересных и познавательных фактов.

Ну что, под кат?:)

Первая в мире игровая приставка

Канувшие в лету: забытые первенцы
Канувшие в лету: забытые первенцы

Недавно отгремела конференция игровая Е3, поэтому я решил оставить в статье 2 представителя игровой индустрии. Magnavox Odyssey — редкие единицы слышали это название. Данная консоль, в простонародном языке приставка, была представлена миру в 1972 году. Это устройство по праву носит звание первой в мире домашней игровой системы. У Odyssey не было процессора и электронных микросхем — устройство было почти полностью аналоговым. Я говорю «почти», потому что в данной консоли были некоторые цифровые элементы.

Все игры для этой консоли имели одинаковые черты — две точки, управляемые игроками, линия посередине и третья точка, игравшая роль «мяча». Игры были выпущены на двенадцати картриджах, последний из которых носил номер «13». Все потому, что не было одиннадцатого картриджа. Есть множество версий по поводу того, почему не было этого носителя. Самая популярная гласит, что на самом деле планировалось выпустить игру для этого картриджа, но разработку завершить не успели, в итоге 11-ый картридж не увидел свет.

Канувшие в лету: забытые первенцы
Прототип приставки под названием Brown Box

Некоторые картриджи имели различные игры, хотя их работа ничем не отличалась. Для того, чтобы менять правила игры и разнообразить игровую жизнь того времени, продавались цветные накладки на телевизоры. Они представляли собой прозрачные пластины, с нанесенным на ней рисунком.

Консоль имела и преемников в виде Odyssey 2 и Odyssey 100.

Первая 32-битная приставка

Канувшие в лету: забытые первенцы
Amiga CD32

Первой 32-битной игровой системой в мире считается Amiga CD32, однако она была запущена в 1993 году, тогда как в Японии уже в 1991 году во всю продавалась FM Towns Marty производства Fujitsu. Amiga CD32 поддерживалась крайне маленький отрезок времени. После запуска консоли, Commodore — владелец Amiga — попал в судебную переделку за использование патента на Cad Track — Commodore задержала выплаты, в результате чего в США был запрещен ввоз любой продукции данной компании. Отдельные дельцы провозили Amiga CD32 из Канады, а из Великобритании приставку можно было заказать в некоторых случаях. Однако, спустя всего 1 (!) месяц после начала продаж Commodore заявила о прекращении поддержки своей продукции из-за банкротства. Таким образом, первая 32-битная консоль в мире продавалась всего 1 месяц.

Интересный факт №1: консоль поддерживала подключение клавиатуры, жесткого диска и мыши, что позволяло превратить консоль в ПК, а также модуль MPEG для воспроизведения VCD.

Интересный факт №2: консоль была признана наиболее покупаемой в 1993 году.

Канувшие в лету: забытые первенцы
FM Towns Marty

Что же касается FM Towns Marty, то эта консоль имела преемника в виде FM Towns Marty 2, который имел возможность выхода в интернет. Первая версия консоли работала на процессоре 386 от AMD. И хотя ходили слухи насчет того, что во второй версии консоли используется процессор 486, это не оказалось правдой.

Первый бескнопочный смартфон

Канувшие в лету: забытые первенцы
Канувшие в лету: забытые первенцы

Вы думаете, что iPhone — первый смартфон в истории, который предложил отказаться от физических кнопок, полностью заменив его дисплеем? Это не так. Первым таким устройством был девайс от IBM и BellSouth — IBM Simon. Это устройство может по праву носить имя «смартфон», ибо умело оно работать с интернетом, пейджингом и многим прочим, что описывает понятие «КПК», однако еще умело совершать звонки. Да что там имеет право, это и есть, по функционалу, первый смартфон в мире. Вес его был не маленьким — целых 0,5 кг. Устройство имело процессор, совместимый с х86, а также собственную вариацию ОС DOS — ROM-DOS. Из прочих характеристик можно отметить 1 МБ ОЗУ (для приложений доступно около 640 КБ), 1 МБ памяти (из-за сжатия данных возможный размер чуть выше), модем и слот карт памяти PCMCIA. Аккумулятора хватало на 8-12 часов ожидания и на 1 час непрерывного разговора. Продано таких поделок было всего 50 тысяч по цене 1 тысяча долларов без контракта и около 600 долларов за устройство по контракту.

Канувшие в лету: забытые первенцы
Угадайте, где IBM Simon?

Первый массовый GSM телефон

Канувшие в лету: забытые первенцы

Как известно, первый звонок в сети стандарта GSM был произведен в Финляндии, тогдашним премьер-министром. Произведен он был с оборудования небезызвестной Nokia. Но что это был за телефон? Это был телефон, разработанный Nokia специально для Radiolinja. Но какой телефон был первым массовым GSM-телефоном? Ответ на вопрос: это был Nokia 1011, первый массовый GSM-телефон в мире. Весил он почти столько же, сколько и модель, описанная выше — 475 г. Время работы аккумулятора тоже было примерно таким же, но на полчаса больше — ровно 90 минут в режиме беспрерывного разговора и все те же 12 часов в режиме ожидания. Этот телефон не был смартфоном. Зато этот телефон был первым с функцией принятия-отправки SMS. В 1994 году же этот телефон получил преемника — Nokia 2100. С этим телефоном у меня связаны самые лучшие воспоминания:) Просто поделюсь воспоминанием: на 2100 был синтезатор мелодий и я тогда решил перенести произведение Э. Грига «Утро» в телефон. Получилось весело.

Первая Windows для планшетов

Канувшие в лету: забытые первенцы

Все знают, что первые планшеты с Windows начали появляться достаточно давно — еще в конце 90-х. Однако мало кто знает, что первая специализированная версия Windows для планшетов была выпущена еще до Windows 95 и называлась Windows for Pen Computing. В интернете еще есть образы этой системы для установки и запуска, но очевидных различий по сравнению с настольной Windows того времени (а это Windows 3.x) вы не увидите. Отдельные пользователи замечают лишь некоторые изменения, в точности, поддержка некоторых устройств.

Microsoft во время поняла, что это направление не найдет крупного применения в то время (неудачи того же Apple Newton MessagePad это подтверждают) и прекратила разработку отдельной системы, превратив ее в дополнительный набор инструментов к основной версии Windows. Последний подобный набор был выпущен в 1995 году к Windows 95. Отмечается, что Windows XP Tablet Edition являлся WfPC версии 2002 года. Все последующие версии системы Windows (Vista, 7, 8.x) поддерживают работу с сенсорными экранами из коробки.

Вот и все на этот раз, друзья! Надеюсь, эта статья была для вас познавательной. Предложения и замечания прошу, как всегда, указывать в комментариях.

Всем добра!

Сразу же отмечу, что статьи, продолжающие тему забытых первенцев, будут публиковаться. Просто их так много, что в одну статью и не поместишь. Надеюсь на понимание.

timblaer timblaer
Платиновый комментатор
Бронзовый автор
7 комментариев по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
IbragiM_99 9 лет
Быть может «бескнопочный»? Или же все таки «безкнопочный»?
timblaer 9 лет
Автор
Да, точно. Спасибо.
IbragiM_99 9 лет
Пожалуйста :)
JAC 9 лет
Классные пикчи в твоих статьях. Какой шрифт?
Shegiva 9 лет
ну… я знаю похожий — REX называется
NRG 9 лет
Очень познавательные статьи. Ностальгия накатывает))) в предпоследнем абзаце «вовремя» надо бы
Omi4 9 лет
Не хватает скринов как выглядели сами игры, а статья отличная.